Почему нельзя самостоятельно выучить язык?

Сразу же сделаю небольшую ремарку, говоря о невозможности выучить язык самому, я подразумеваю категорию людей, для которых изучаемый язык — первый (т.е. в активе нет другого языка, уровень владения которым выше среднего). Говоря о себе, например, имея два языка в активе (английский и испанский), недавно начала учить итальянский с преподавателем, хотя испанский и итальянский принадлежат к одной языковой группе «романских языков».

Итак, почему же практически невозможно выучить язык самому?

1. В изучении языка нужен наставник. То есть профессионал своего дела, человек, который сможет, приняв во внимание твои индивидуальные особенности (аудиал, визуал, возраст, цели), составить курс, подходящий именно тебе.

2. Нужно правильно определить свой уровень. В интернете сейчас множество тестов для определения уровня владения языком. Но письменный тест дает далеко не адекватную оценку. Лучший тест – это собеседование с преподавателем в течение 15-20 минут.

3. Необходим контроль обучения извне. То есть преподаватель, который будет исправлять твои ошибки, помогать с произношением, разъяснять грамматические нюансы, мотивировать, наконец. Ведь со школы мы всегда переносили любовь к учителю на любовь к предмету.

4. Как ни крути, необходима практика устной речи. Собственно для этого мы язык и учим – для того, чтобы общаться. Можно, конечно, найти англоязычного друга и общаться виртуально или реально, это собственно не так уж важно. Но важно то, что вряд ли языковой партнер будет исправлять твои ошибки, потому что, по меньшей мере, это не вполне этично.

Автор статьи репетитор высшей категории Юлия Валерьевна.

По возникающим вопросам пишите на почту: school-at-home@mail.ru Или звоните: +7(925)106-31-36