Как готовиться по физике в ведущие ВУЗы страны.

Если Вы успевающий учащийся специализированной физ.-мат. школы и к тому же победитель областных, всероссийских или международных олимпиад по физике, то, надеюсь, сможете поступить в выбранный ВУЗ и без приведенных здесь советов.
С другой стороны, если Ваша задача без особых хлопот набрать на ЕГЭ по физике 40-60 баллов из 100, то Вам тоже не сюда. Просто наймите какого-нибудь репетитора и, возможно, он успешно «натаскает» Вас на требуемый результат.
Статья эта для тех учащихся, которым нравятся математика и физика, которые хорошо учатся в школе и твердо решили поступать на бюджетное обучение в МФТИ, МГУ (на физический и химический факультеты), МИФИ, МВТУ им. Баумана, МИЭТ, МАИ, МЭИ и подобные ВУЗы.
Как известно, для поступления достаточно либо стать победителем олимпиады данного университета, либо получить на ЕГЭ бал выше проходного (определяется каждый год на основании конкурса поданных заявлений и обычно находится в диапазоне 75-100 баллов). Я настоятельно рекомендую использовать обе эти возможности, чтобы увеличить свои шансы.
Готовиться можно:
a) Самостоятельно
b) Заочно
c) На подготовительных курсах выбранного ВУЗа
d) С помощью репетитора-наставника

В принципе, можно подготовиться самостоятельно. В магазинах и Интернете легко найти массу материалов, посвященных заданиям ЕГЭ прошлых лет с разбором правильных ответов к ним. Кроме того, обязательно придется повторить все, что давалось по физике в школе. Для этого лучше всего пользоваться любым пособием для поступающих, где компактно изложена теория. Необходимо также постоянно тренироваться в самостоятельном решении задач повышенной сложности (например, из того же пособия). Полтора-два года регулярных самостоятельных занятий и Вы либо прилично подготовитесь, либо… окончательно поймете, что это не ваше.
Под заочной подготовкой я имею в виду заочные физ.-мат. школы. С моей точки зрения, наилучшей из них является ЗФТШ при МФТИ (сам в ней ряд лет работал). Поступить туда можно с 9, 10 или 11 класса, отправив до определенной даты в адрес школы решение вступительного задания. Чтобы поступить с 11-го класса надо решить вступительное задание осенью-зимой еще в 10 классе. Это последний срок, когда есть возможность туда попасть. Обучение теперь платное, но плата символическая. Вам будут присылать методические материалы и задания (по физике и математике). Решенные задания Вы будете отсылать в ЗФТШ и получать затем назад с рецензиями и замечаниями прикрепленного к Вам преподавателя. Успешно окончившие ЗФТШ, кроме прекрасных знаний, имеют еще ряд других преимуществ (например, они могут быть приглашены сразу на очный тур Олимпиады МФТИ). Скажу прямо, учиться там трудновато и ежегодно более 30% поступивших бросают занятия не добравшись и до середины.
Почти все ВУЗы организуют подготовительные курсы продолжительностью от года до двух месяцев. Недостаток их – занятия с группой, состоящей из учащихся с разным уровнем подготовки. Домашние задания обычно если и задаются, то, как правило, не проверяются и если Вы что-то не поняли, то никто Вам отдельно не будет ничего объяснять. Ну и понятно, что ни о какой серьезной подготовке за 2-3 месяца говорить не приходится. Тем не менее, многие университеты на этих курсах разбирают специфические задачи из их грядущих олимпиад и даже могут организовывать для слушателей курсов отдельные потоки этих олимпиад. Обычно стоимость обучения на таких курсах относительно невысокая.
Индивидуальные занятия с репетитором-наставником позволяют выявлять и ликвидировать слабые места вашей подготовки, быстро доводить до предельной ясности ключевые моменты теории, осваивать подходы к решению как олимпиадных задач, так и заданий ЕГЭ. Хороший наставник обязательно будет давать Вам домашние задания, а затем анализировать Ваши решения, он поможет Вам с решением заданий ЗФТШ, с освоением материалов подготовительных курсов. Кроме того, опытный репетитор создаст вам комфортную атмосферу занятий, объяснит различие между ЕГЭ и олимпиадой, проведет необходимые тренировки перед испытаниями… Полученные знания пригодятся не только при поступлении, но и в процессе дальнейшей учебы в ВУЗе. Понятно, что стоимость таких занятий достаточно высока. В идеале, начинать занятия с наставником следует еще в 10 классе.
Так как же Вам готовиться?
Могу посоветовать:
1) Желательно поступить в ЗФТШ МФТИ хотя бы с 11 класса (не забывайте, что вступительные задания нужно выполнить и отослать осенью-зимой еще в 10 классе).
2) Записаться на самые краткосрочные подготовительные курсы выбранного Вами университета.
3) Подобрать себе хорошего репетитора-наставника и регулярно старательно заниматься с ним хотя бы на протяжении всего 11 класса.
О том, как выбирать себе репетитора-наставника читайте в следующей статье.
Удачи Вам!

Автор статьи репетитор высшей категории Сергей Никитович.

По возникающим вопросам пишите на почту: school-at-home@mail.ru Или звоните: +7(925)106-31-36